Притчи и поучительные рассказы народов мира

самые лучшие притчи, поучительные истории, исторические анекдоты

Разделы сайта

Последние притчи

Mета

  • Рейтинг@Mail.ru

Два лекаря


В стародавние времена в одной горной деревне жили два лекаря. Один из них, мечтая избавлять людей от страданий и боли, день и ночь изучал болезни, собирал травы, готовил из них настои и мази. Второй врачеватель большую часть дня занимался медитацией и на все расспросы неизменно отвечал:



– Я учусь быть здоровым.



Спустя некоторое время первый врачеватель научился излечивать многие болезни. Слух о нем распространился далеко за пределами деревни. Многие приезжали к нему издалека, чтобы он их излечил.



А над другим лекарем в деревне уже стали посмеиваться, потому что он продолжал большую часть своего времени посвящать медитации и, как и прежде, на все вопросы и насмешки невозмутимо отвечал:



– Я учусь быть здоровым.



Прошло несколько лет и люди стали замечать, что стать здоровыми им не удается: вылечивается одна болезнь, спустя некоторое время появляется другая, потом третья…. В надежде обрести полное исцеление, некоторые люди стали обращаться за помощью к странному врачевателю. Тот им отвечал, что у него нет лекарств, и все, что он может – это научить их быть здоровыми. Люди стали просить, чтобы он научил их этому искусству. И он стал их учить, учить тому, что человек может стать здоровым только в том случае, если освободится от всего дурного и злого в себе и заменит все злое на добрые чувства.



– Если вы обнаружили в себе злобу, концентрируйтесь на добре, если обнаружили обиду, концентрируйтесь на прощении, если вас гложет ненависть, концентрируйтесь на любви.



Проходили месяцы, годы, и жители деревни стали замечать, как их болезни отступают. Люди все больше тянулись к мудрецу и все меньше обращались за помощью к лекарю, который лечил травами. А тот возненавидел мудреца, возненавидел страшной ненавистью. Прошло какое-то время и первый лекарь заболел. Он испробовал все лекарства, все травы, но болезнь прогрессировала. В отчаянии решил он попробовать концентрацию, о которой ему рассказывали ученики мудрого лекаря. Он старался как мог бороться со своими злыми чувствами, но эта долгая и мучительная борьба не приносила никаких результатов. И наступил день, когда, собрав последние силы, он пришел к мудрецу.



– Я пришел, чтобы перед смертью сказать тебе, что ты шарлатан, обманщик. В надежде избавиться от болезни, я испробовал все средства и даже медитацию, которую ты проповедуешь, но все равно умираю, – сказал он своему сопернику.



Тот молча выслушал, а потом ответил:



– Ты ошибся. Вместо того, чтобы созидать добро, ты стал бороться со своими пороками, ты старался их разрушить.



И тут травник опустил голову и из глаз его покатились слезы.



– Научи меня! Я хочу быть здоровым, – тихо промолвил он.


притчи, притча, рассказ, тост

Притча про бабочку


Как-то раз куколка бабочки попала в руки к человеку. Он взял её и рассматривал в течение нескольких часов, видя, как она изо всех сил старается вытиснуть своё тело из маленькой дырочки в коконе. Время шло, она всё пыталась вылезти из кокона, но прогресса никакого не было. Казалось, что она совсем выбилась из сил и больше не может… Тогда человек решил помочь бабочке. Он взял ножницы и разрезал кокон до конца. Бабочка легко вышла из него, но её тело было несколько атрофированным, маленьким, а крылья сложенными и сдавленными. Человек продолжал наблюдать за ней, он ожидал, что в любой момент она раскроет крылья и полетит.

Но этого не произошло. До конца своих дней бабочка осталась с деформированным телом и склеенными крыльями. Она никогда не смогла расправить крылья и полететь.

Человек не знал, что жёсткий кокон и невероятные усилия, прикладываемые бабочкой для выхода из небольшого отверстия, были необходимы, чтобы тело приняло правильную форму и чтобы через крепкое тело в крылья вошли силы и она была готова лететь сразу, как освободится от кокона


притчи, притча, рассказ, тост

Как много мы не замечаем в этом мире?


Человек встал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке. Это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха, около 45 минут. За это время около 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.



Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам.



Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.



Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.



Тот, кто обратил больше всего внимания – было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.



За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.

Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.



Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.



За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места составляла в среднем $ 100.



Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.

Задача эксперимента была в следующем:

В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту?

Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?



Один из возможных выводов из этого опыта может быть:



Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить?


притчи, притча, рассказ, тост

Мудрость жизни


Два брата жили вместе, не весть в какой стране, но смысл не в этом. Остались без родителей в 15 лет. Их возраст был примерно одинаков: родились с разницей в минуту. Но повелось так: один назвался старшим, младшим был другой.



— Отец наш, уходя, печален был, что мудрость жизни нам не передал. Как будем жить теперь? — спросил один из братьев.



— Ты много думаешь, ты любишь размышлять, — ответил младший брат. – А я могу жить просто, мне и так приятно. Поэтому, все сделаю, как скажешь ты. Трудиться буду я, ты мудрость жизни познавай.



— Согласен я с тобой, — ответил старший. – Но нет здесь мудрости, и в этих стенах и в доме этом. Я в дальние края пойду искать и стану мудрецом, познаю всё, открою тайны бытия и принесу тебе.



— Возьми с собой, что может пригодиться в пути далеком, а я себе тут наживу добро…



Прощанья час настал, и полетели лета. Брат старший всё ученья познавал: и Запада, и Юга, и Востока. Шел из храма в храм, от мудреца к учителям, свое создал ученье.



Стал почитаемым, и слава впереди бежала о мудреце великом, ученики внимали речи, и мысль поймать великую пытались.



И вот пришел час возвратиться в края родные, где не был он лет шестьдесят. И с радостью брат младший встретил, радушно принял, как самого родного и дорогого гостя.



В простой избе сидел мудрец великий и гордо говорил:



— Как обещал, познал я мудрость, много учеников есть у меня. Учить других – теперь удел мой. Не надолго я задержусь в стенах твоих, но мудрость передам.



И первая из истин – люди жить должны в саду прекрасном

И на столе увидел он плоды из сада, что выращены были руками брата.



Вторая истина, чтоб каждый на Земле взрастил дерево, которое и не только воздух будет очищать, но память сохранит и поколений связь

Окно открылось, и увидел старец два кедра.



— Я посадил их, когда ушел ты, — младший отвечал, — для одного своей лопатой лунку выкопал, а для другого – твоей, играл которой в детстве.



Мудрец задумался, затем сказал:



— И третья истина – любовь

Не каждому дана она и мало кто умеет в ней счастье познавать.



— Ой, я не познакомил с женой своей тебя, ответил младший брат. В дверях веселая старушка появилась, и пироги на стол поставила смеясь.



Взор потупил мудрец, но детский крик вдруг перебил раздумье.



Два мальчика и девочка вбежали в дом и замерли.



— И каждый человек стремится истину познать, как воспитать детей достойных и счастливых, – была четвертая из мудростей в тот день.

— Два дедушки у нас, как разобрать? – тут младший из детей не удержался.



— Все просто, — девочка сказала, — вот этот наш, а тот – не наш – все ж ясно! И к младшему из братьев побежала.



— Рассуди нас, — она просила, — я танцевать хочу, а он играть, а младший – рисовать. Но я же первая должна быть!



Пока мудрец искал ответ, нахмурив брови, брат младший, его тревожить не желая, сказал:



— Все просто: ты – танцуй, я подыграю, твой брат поможет. А младший — нарисует звуки музыки и танца настроенье.



Когда окончилось веселье, встал мудрец. Раздумья облако над ним висело тяжелой тучей.



— Дай зубило мне и молоток, — сказал он брату. – И главный мой урок я понял. Не жди меня, сейчас уйду, и может, не вернусь.



Еще три дня старик-мудрец провел в родных местах, потом покинул. А на камне, что у дороги был, откуда путь свой начинал, куда звала даль неизведанная, осталась надпись:



«Что ищешь, путник, — всё с собой несешь, и не находишь нового, теряешь с каждым шагом».


притчи, притча, рассказ, тост

Три гроша


Нанялся один рабочий ямы копать.



Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит:



- Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят?



- А это, ваше величество, с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп. – С вашей стороны, наверное, мало покажется, а с моей, как ни крутись, больше и взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да один грош я сразу трачу – долг плачу. И второй трачу — в долг даю. Так что мне достается всего только один грош.



- Как же ты жить ухитряешься?



- А на это, как ни глянь, один ответ: трудно прожить всего на один-то грош.



- Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даешь? – продолжал допытываться царь.



- А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю – долг плачу. Сын у меня еще маленький, я его ращу — в долг даю. В старости он мне этот долг отдавать будет. Потому-то у меня и остается на себя только один грош.



Засмеялся царь и наградил мудрого землекопа по-царски.


притчи, притча, рассказ, тост

Мальчик и жаворонок


Это было очень давно. В одном селе на Украине девушки и женщины решили показать свое мастерство. Договорились, что в воскресенье все придут на сельскую площадь, и каждая принесет самое лучшее, что она сделала своими руками: вышитый рушник, кружева, полотно, скатерть, одежду.



В назначенный день все девушки и женщины пришли на площадь. Принесли множество изумительных вещей. У стариков и старух, которым общество поручило назвать самых искусных мастериц, глаза разбежались: так много было талантливых женщин и девушек. Жены и дочери богачей принесли вышитые золотом и серебром шелковые покрывала, тонкие кружевные занавески, на которых были вывязаны удивительные птицы.



Но победительницей стала жена бедняка Марина. Она не принесла ни вышитого рушника, ни кружев, хотя все это прекрасно умела делать. Она привела пятилетнего сына Петруся, а Петрусь принес жаворонка, которого он сам вырезал из дерева. Приложил Петрусь жаворонка к губам – запела, защебетала птичка, как живая. Все стояли на площади, не шелохнувшись, всех очаровала песня, и вдруг в голубом небе запел настоящий, живой жаворонок, привлеченный пением с земли.



“Тот, кто творит умного и доброго человека, – самый искусный мастер”, – таково было решение стариков.


притчи, притча, рассказ, тост

Жестокость мудреца гораздо лучше и полезнее доброты глупца


Однажды всадник, ехавший по дороге, увидел, как в рот спящего под придорожным деревом человека вползла маленькая ядовитая змея. Спящий не заметил этого, а всадник понял, что если промедлить, то вскоре яд убьет несчастного.



Он подскочил к человеку и стал нещадно стегать его кнутом. Тот от испуга и боли вскочил, вытаращив глаза на пришельца. Всадник же, не давая ему опомниться, подогнал человека к яблоне, под которой валялось множество гнилых яблок, и заставил есть их. Потом он кнутом погнал его к реке и заставил пить воду большим глотками.



– За что ты бьешь меня, за что мучаешь?! – стонал человек под ударами кнута. – Отпусти меня, ведь я ничего тебе не сделал.



Но всадник был неумолим и продолжал истязать человека – заставлял есть гнилые яблоки и пить речную воду. Пока наконец тот не упал на землю.



Его стало рвать, и вместе с гнильем и водой вышла змея. Только тогда человек понял, что всадник, издеваясь над ним, спас ему жизнь. Он стал просить прощения у своего спасителя за все произнесенные им бранные слова и сказал:



– Если бы ты сразу объяснил мне, что произошло, я бы все понял и безропотно бы принял твое лечение.



– Боюсь, что все было бы не так, – ответил всадник, – если бы я сразу сказал тебе, что ты проглотил змею, то ты, вероятно, не поверил бы мне. А если бы поверил, то тебя сковал бы страх и ты просто бы уснул, но на этот раз навсегда. Так что действовать надо было именно так: жестоко и быстро.



Сказав это, таинственный всадник вскочил на коня и ускакал прочь.



Иногда жестокость мудреца гораздо лучше и полезнее доброты глупца.


притчи, притча, рассказ, тост

Взгляд и вздох


Жили по соседству два еврея. Один из них был знатоком Торы, а другой – бедным работником.

Учёный сосед вставал до зари и спешил в синагогу. После нескольких часов занятий он долго и беззаветно молился, отправлялся домой, наскоро завтракал и возвращался в синагогу, чтобы заниматься до обеда. Затем он шёл на рынок, где заключал небольшие сделки, обеспечивавшие ему средства для удовлетворения насущных потребностей, и возвращался в синагогу. Вечером, после молитвы и трапезы, он снова засиживался над священными книгами до глубокой ночи.

Бедный сосед также вставал рано. Но его положение не позволяло ему уделять много времени изучению Торы. Несмотря на то что он много работал, ему едва удавалось заработать на хлеб. Поспешно помолившись на рассвете с первым миньяном, он приступал к работе, которая отнимала у него весь день и бо́льшую часть ночи. В субботу, когда у него, наконец, появлялась возможность взять книгу в руки, он быстро засыпал от усталости.

При встрече во дворе учёный сосед бросал удовлетворённый взгляд на бедного работника и спешил к своим праведным занятиям. Бедный вздыхал и думал: «Какой я несчастный, и какой он счастливый. Мы оба спешим, он – в синагогу, а я – по своим земным делам».

Но вот эти два человека завершили своё пребывание на земле, и их души предстали перед Небесным Судом, где жизнь каждого человека взвешивается на чаше весов Божественного Правосудия.

Ангел-адвокат положил на правую чашу весов главные добродетели учёного: многочисленные часы изучения Торы, молитвы, умеренность, честность. На левую чашу ангел-обвинитель положил единственный предмет: удовлетворённый взгляд, который учёный время от времени бросал на соседа. Левая чаша медленно начала опускаться, сравнялась с правой, а затем перетянула её, хотя груз на той был весьма тяжёлый.

Когда бедный работник предстал перед Судом, ангел-обвинитель положил на левую чашу весов его жалкую, духовно ничтожную жизнь. Ангел-адвокат мог предложить лишь один предмет: печальный вздох, издаваемый работником при встрече с учёным соседом. Но именно этот вздох и уравновесил всё, что лежало на левой чаше, поднимая и оправдывая каждое мгновение тяжкого труда и нищеты, испытанных при жизни этим работником.


притчи, притча, рассказ, тост