Притчи и поучительные рассказы народов мира

самые лучшие притчи, поучительные истории, исторические анекдоты

Разделы сайта

Последние притчи

Mета

  • Рейтинг@Mail.ru

Камни


Однажды Ученик пришёл к Учителю и спросил:

— Учитель, чем умный человек отличается от глупца?

Было тихое солнечное утро, Учитель пил зелёный чай и предавался размышлениям о сути вечности. Однако ради Ученика он отставил пиалу с недопитым чаем, прекратил свои размышления, встал и повёл Ученика за собой. Учитель привёл Ученика к горе, к тому её склону, где недавно был небольшой обвал, и у подножия горы лежали камни разной величины. И Учитель сказал Ученику, чтобы тот отнёс все камни на вершину горы. Камней было много, и Ученик таскал их целый день, а Учитель сидел в тени дерева и читал труд великого философа Да Ну о существенных различиях между хлопком одной правой и одной левой ладонью. Ученик очень устал, но к закату он наконец перетаскал все камни. Он подошёл к Учителю, полный гордости за выполненную работу и спросил:

— Учитель, теперь я могу узнать ответ на свой вопрос?

— Нет, — покачал головой Учитель, — ты ещё не готов.

— А зачем надо было таскать все эти камни? – возроптал Ученик.

— Вот, — поднял Учитель указательный палец, — Умный человек задал бы этот вопрос до того, как начал их таскать.


притчи, притча, рассказ, тост

Зачем?


Знаете, какие вопросы задавали волхвы, когда к ним приходили страждущие, ищущие?



Они всегда спрашивали больных: «Болеешь? Зачем болеешь?», бедных: «Бедный? Несчастный? Зачем ты бедный? Для чего

Ты – бедный?» или одиноким «Зачем ты одинока? Зачем ты одинокий?» Зачем?



Согласитесь, очень глубокий вопрос. Существует книга «Сказы»,

Которую сохранили староверы. И в этих «Сказах» звучит вопрос: «Зачем ты ничего не делаешь для того, чтобы…». Каждый вместо многоточия может продолжить вопрос.



Этот вопрос – «Зачем?» – я рекомендую задавать как можно чаще, особенно, когда вы начинаете мучиться, если у вас что-то не получается: Зачем я мучаюсь? Зачем я сейчас паникую? Зачем я сейчас паникую, чтобы выключить голову себе? А когда вы стремитесь к чему-то, уместно задавать себе такие вопросы:Как это делать? Как это лучше сделать? Когда же вы не стремитесь ни к чему, оправдывая и объясняя, вспоминайте этот вопрос Волхва: Болеешь? Зачем болеешь?

Можно, конечно, продолжить вопросом: «Почему не лечишься? Почему не выздоравливаешь?», но волхвы были глубже, они так и говорили: «Зачем болеешь?». Просто. Как на этот вопрос ответить?



Действительно, зачем я болею? Если по-честному себе задавать такой

Вопрос: «А действительно, зачем я мучаюсь?» А действительно, зачем?

И хочется себе сказать: «Вот дурак! Столько же времени потрачено

Впустую!». Но, сказав себе правду, надо начинать делать, потому что без дела не будет удела. Если ты без дела – ты бездельник.

Если ты не делаешь правильные дела, если ты не ищешь пути, значит, ты – без пути, беспутный человек. Вот беспутным быть не хочется. Поэтому и оправдываем себя. Не хочется себя называть бездельником или бездельницей. «Ну, как это, ведь я делаю столько дел!?», но не делая самого главного дела для счастья, ты почему-то оправдываешь своё безделье. То есть, не делаешь тех дел, которые нужны для твоего счастья. Просто не делаешь. Когда вот таким простым, не научным, а самобытным языком начинаешь с собой общаться, честь переходит в достоинство, и появляется внутреннее вещество, которое начинает тебя двигать.


притчи, притча, рассказ, тост

Расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути


Один раз Учитель спросил у своих учеников:



– Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

– Потому, что теряют спокойствие, – сказал один.

– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? – спросил Учитель. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?



Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:



– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал Учитель. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им ненужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.



Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.


притчи, притча, рассказ, тост

Уроки торговли


Однажды ученик спросил Учителя:

– Учитель, скажи, что мне делать: я прихожу к клиенту, рассказываю о своем товаре, а он говорит, что ему такой товар вовсе не нужен.

– А он ему нужен? – спросил Учитель.

– Да, я в этом уверен! Это очень хороший товар, он нужен всем!

– Докажи, что он нужен мне.

И ученик начал рассказывать о своем товаре. Он говорил довольно долго, но когда закончил, Учитель нахмурился и сказал:

– Все-таки, я не уверен, что мне нужен этот товар.

Ученик ушел домой и готовился семь дней. Наконец, он пришел к Учителю и попросил разрешения снова рассказать о своем товаре. Учитель выслушал его краткую речь и сказал:

– Да, мне нужен этот товар и я на самом деле куплю его у тебя. Вот, возьми деньги. Но что главное ты понял за эту неделю?

– Я понял, что надо готовиться.

– Это один урок, – сказал Учитель, – а второй?

– Второй… что надо говорить короче?…

– Почти так. Чем дольше готовишься, тем короче речь.


притчи, притча, рассказ, тост

Учиться никогда не поздно


Когда к старому учителю музыки пришёл новый ученик, все дети рассмеялись.



— Вы не туда попали, дедушка! — крикнул кто-то.



— Тихо, дети. Познакомьтесь, это дедушка Бао. Когда-то у меня учились его дети. Они давно выросли и стали известными людьми. Теперь Бао не надо работать, и он хочет осуществить свою мечту — научиться играть на флейте, — объяснил учитель.



— Разве старики могут учиться? — удивились дети.



— В учении неважно — молод или стар; постигнешь — и станешь мастером, — ответил учитель.



Первое время дети посмеивались над Бао, но вскоре старик научился играть на флейте так, что учитель стал давать ему отдельные уроки.



Прошло два года. Флейтиста Бао, как его теперь стали называть, приглашали во многие дома с концертами, хотя он ещё считался учеником.



— В этом году вместо заключительного экзамена лучшие ученики будут выступать на конкурсе флейтистов в столице, — объявил однажды учитель.



— А дедушка Бао тоже поедет? — поинтересовались ребята.



— Конечно, он же наш лучший ученик. Это будет его экзамен на звание музыканта.



Почётными гостями конкурса были король с королевой. Они приготовили приз для лучшего музыканта — золотую флейту.



Когда подошла очередь Бао, его не хотели пускать на сцену.



— Вы не туда попали, дедушка, это конкурс учеников! — сказали ему.



— А я ученик! — гордо ответил дедушка Бао. Своей игрой он заворожил весь зал. Даже король и королева встали, аплодируя ему.



Когда дедушке Бао вручили золотую флейту, его учитель произнёс:

— В учении неважно — молод или стар; постигнешь — и станешь мастером.


притчи, притча, рассказ, тост

Притча об улыбке


Один старичок в Китае сидел у синего моря и горько плакал, потому что померла его старушка. Лились слёзы по щекам и капали в мировой океан. Плакал он так три дня и три ночи. А на утро четвертого дня поднялось на востоке необыкновенно доброе солнце. Старик увидел зарю и вдруг вспомнил свою первую встречу с любимой, как он первый раз ее поцеловал и как звонко она тогда рассмеялась. Слёзы лились по щекам, а кончики губ потянулись в небо. Улыбка вспорхнула чайкой с его лица и полетела через океан.

Девочка-африканка зашла по колено в море и смотрела на разноцветных рыбок. Ей было грустно оттого, что мама поругала ее. Она обиделась на маму и решила отвлечься от обиды прогулкой по побережью. Хмурила брови и жалела себя. Вдруг чайка опустилась на воду и издала забавный звук. Девочка улыбнулась. Ее лицо расцвело и просияло. Теплый ветер от ее улыбки понес радость на север. Полетела дальше путешествовать улыбка по свету. Чайкой, ветром, на велосипеде и на лыжах, по рельсам и по проводам гуляла улыбка по миру, камушком по воде, муравьем по лесу, сквозняком по многоквартирному дому.

Пришла она смайликом в смске китайскому дедушке через три тысячи лет. Улыбнулся он. И скреативил наивную притчу, чтобы ее читатель улыбнулся. Потому что каждый читатель – неплохой человек, хотя бы потому, что он умеет читать. Если человек хороший и еще, хоть что-то умеет, поверьте, это повод для радостной тихой улыбки.


притчи, притча, рассказ, тост

Притча о бабочке и мудреце


в древности один мудрец. У него было много последователей, многие у него учились.



И вот как-то один или два его ученика поспорили между собой. Один утверждал, что сможет задать мудрецу такой вопрос, который поставит его в тупик. Второй сказал, что это невозможно.



Ранним утром первый ученик пошел в поле и поймал там прекрасную маленькую бабочку. Зажал ее в ладонях так, чтобы не было ее видно. Придумал он хитростью одолеть учителя: "Я спрошу у него – жива ли бабочка, что в моих ладонях. Если он скажет что нет, то я разожму ладони и она взлетит. Если же скажет да, то я раздавлю ее. И открыв ладони, он увидит лишь ее безжизненное тельце. Так он попадет в неловкую ситуацию, а я выиграю спор".



Пришел к своему мудрецу-учителю ученик и в присутствии всех спросил его:



- Учитель, мертва или жива бабочка в моих ладонях?



Мудрец посмотрел ему в глаза, подумал и сказал: – Все в твоих руках.


притчи, притча, рассказ, тост