Притчи и поучительные рассказы народов мира

самые лучшие притчи, поучительные истории, исторические анекдоты

Разделы сайта

Последние притчи

Mета

  • Рейтинг@Mail.ru

Настоящая любовь


— Андрей, скажи, ты меня любишь?

— Ты сама должна знать ответ на этот вопрос.

— … Не знаю у меня такое в первый раз, ты как будто со мной и в то же время… не пойму сердце вроде подсказывает, что любишь, а разум…

— Сердце всегда право, верь своему сердцу. Разум видит только оболочку, в то время как оно смотрит в суть происходящего.

— Ну, все таки, ты мог бы мне объяснить кое что?

— Не знаю, давай попробую.

— Почему ты меня никогда не ревнуешь? Вчера, например, у меня было такое впечатление, что, ты наоборот старался сблизить нас с Антоном, вместо того чтобы увести меня от туда. Знаешь, а ведь еще бы чуть-чуть и я переспала бы с ним…

— Разве это повод для ревности?

— А ты не боишься, что я после этого ушла бы от тебя?

— Нет… — Вот этого я и не могу понять, ты меня любишь и не боишься потерять? Как такое возможно?

— Знаешь, кроме тебя я еще очень люблю море…

— ???

— Я могу часами сидеть на берегу и любоваться его приливами, его волнами, его отблесками в свете луны… Я ухожу от него и возвращаюсь снова… Оно всегда одно и то же и каждый раз разное, то спокойное, и ласковое …, то бушующее и непокорное. И мне все равно, сколько еще людей им наслаждается в этот момент…, сколько купается…, сколько кораблей в нем плавает. И ему все равно, с какого берега я к нему подойду. Буду ли я купаться в нем, или даже не зайду в воду. Приду ли я когда ни будь снова… Оно всегда со мной. Его воды в подмосковной речке, в проливном летнем дожде, в воде из под крана, в горячей чашке кофе утром. Оно питает меня любовью каждый день, потому что любовь моя в сердце. Загляни в глаза любого парня, с которым ты будешь после меня и ты увидишь там меня. Так же как и я вижу тебя в глазах другой девушки, с которой мне хорошо. Настоящая любовь живет, пока бьется сердце и ни что не может ее убить. По этому я и не боюсь потерять тебя, любовь моя все равно останется со мной.


притчи, притча, рассказ, тост

Круговорот


Однажды вечером в дверь к мудрецу постучался запоздалый путник. Мудрец пригласил его в дом, угостил нехитрым ужином, они разговорились.

- Послушай! – сказал гость. – Слава о твоей мудрости дошла и до наших краёв. Ты многое знаешь. Можешь ли ты объяснить мне, зачем человек живёт на этом свете, в чём смысл жизни?

- А что ты сам об этом думаешь? – спросил мудрец.

- Я много размышлял об этом, но ответа так и не нашёл. Я каждый день делаю одно и то же: работаю, ем, сплю, отдыхаю… День сменяется ночью, после которой опять настаёт такой же день. Мелькают недели, месяцы, годы. После зимы настанет лето, потом опять зима. Я нахожу счастье – и опять теряю его. Всё вращается по какому-то бессмысленному кругу. По-моему, никакого смысла в этом нет.

Мудрец, ничего не сказав, подвёл вопрошавшего к большим мерно тикающим часам, и открыл дверцу механизма. Внутри было много колёс, которые вращались – одни быстрее, другие медленнее – зацепляясь зубцами одно за другое и приводя в движение стрелки.

- Взгляни, – нарушил молчание мудрец, – вот на это колесо… или – на это. Они всё время вращаются на одном месте. Как ты думаешь, каков смысл вращения одного колеса?


притчи, притча, рассказ, тост

Настящая мать


Однажды к царю Соломону, известному своей мудростью, пришли на суд две женщины. Они жили в одном доме и были соседями. Обе недавно родили ребенка. Прошлой ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе. Утром женщины стали спорить, каждая доказывала, что живой ребенок ее, а мертвый – соседки. Так же спорили они и перед царем. Выслушав их, Соломон приказал принести меч. Меч немедленно был принесен. Ни минуты не раздумывая, царь Соломон молвил:



- Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка пополам и отдайте каждой половину младенца.



Одна из женщин, услышав его слова, изменилась в лице и взмолилась:



- Отдайте ребенка моей соседке, она его мать, только не убивайте его!



Другая же, напротив, согласилась с решением царя:



- Рубите его, пусть не достанется ни ей, ни мне, – решительно сказала она.



Тут же царь Соломон изрек:

- Не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его настоящая мать!


притчи, притча, рассказ, тост

Дзенская притча


Одного дзенского мастера спросили:

— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?

Он сказал:

— Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.

Затем его спросили:

— А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?

Он ответил:

— Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.

Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:

— В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?

Мастер засмеялся и сказал:

— Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил. Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.


притчи, притча, рассказ, тост

Человек и камни


Был замечательный день, настолько ясный и чистый, что человек залюбовавшись небом споткнулся… Споткнулся о камень, который лежал на дороге, по которой он шел.



— Ай! Больно! — человек вскрикнул. Он остановился. Потер место, где ушибся и пошел дальше… День по-прежнему был замечательный. Небо чистое и ясное, но человек больше не смотрел в Небо. Его настроение было безвозвратно испорчено (по крайней мере, он так считал). Он перестал смотреть вокруг. Он злился на камень, который испортил ему настроение. Так злился, что стал смотреть только на дорогу, взглядом выискивая камни, подобные тому, о который он споткнулся. Каждый находит то, что ищет. Так и человек, обратив свой взор на дорогу в поисках камней, стал находить их.



— Боже! Как же вас много! Почему я раньше вас не замечал? Или вы только сейчас стали встречаться на моем Пути? Какая же тернистая дорога мне попалась!!! — воскликнул человек. И так ему стало обидно…

— Есть же дороги чистые, с травкой, без камней. Нет же, мне попалась такая!



Разозлился человек и решил:» Буду очищать свою дорогу! Соберу все камни, чтобы больше никому не мешали!». И взял камень с собой. Потом, пройдя дальше, увидев еще один, он и его взял с собой. И так он и шел по дороге, не замечая неба и не замечая дороги. Не замечая, как он стареет. Его интересовали камни, которые лежали на дороге. Камни, подобные тому первому, о который он споткнулся… Он не хотел больше спотыкаться, потому что не хотел снова испытать боль. Он больше не хотел радоваться, потому что теперь знал, что если он будет смотреть на Небо, обязательно споткнется о камень. Однажды, ему стало очень тяжело, настолько тяжело, что силы стали оставлять его… Ноша стала слишком тяжелой…

И он взмолился Богу.

— Господи! Почему ты дал мне такую дорогу? Почему моя ноша такая тяжелая? — человек заплакал. И он услышал Голос, который стал говорить к нему.

— Вместо того, чтобы обойти камни — ты стал собирать их. Первый камень — был Учителем. Остальные ты взял по своей воле…Даже если бы тебе удалось очистить всю дорогу, там, в конце, ты бы увидел, что Путь пройден…


притчи, притча, рассказ, тост

Поезд остановился прямо в тоннеле


Поезд остановился прямо в тоннеле. Причем первый вагон уже вышел из тоннеля, а последний еще не вошел. Неожиданная остановка огорчила всех, кроме пассажира из последнего вагона. И не потому, что в его вагоне было светлей, чем в других, а потому, что недалеко от тоннеля жил его отец.

Каждый отпуск проезжал пассажир через этот тоннель, но отца не видел уже много лет, так как остановки здесь поезд не делал. Пассажир высунулся из окошка и окликнул проводника, который разгуливал вдоль поезда:

— Что случилось?

— Да при выходе из тоннеля рельс лопнул.

— А скоро поедем?

— Да не раньше, чем через четыре часа, — сказал проводник и двинулся обратно, на другой конец тоннеля. Прямо напротив последнего вагона находилась телефонная будка. Пассажир сошел с поезда и позвонил отцу. Ему ответили, что отец на работе, и дали номер рабочего телефона. Пассажир позвонил на работу.

— Сынок?! — почему-то сразу узнал его отец.

— Я, батя! На целых четыре часа.

— Какая жалость, — расстроился отец. — У меня до конца работы как раз четыре часа.

— А нельзя отпроситься?

— Нельзя, — ответил отец. — Работа срочная. Ну да я что-нибудь придумаю.

Пассажир повесил трубку.

Проводник как раз возвращался из тоннеля.

— Едем через два часа, — объявил он.

— Как через два?! — ахнул пассажир. — Вы же обещали: через четыре!

— Так ремонтник думал: за четыре отремонтирует, а теперь говорит: за два, — объяснил проводник и двинулся обратно, на другой конец тоннеля.

Пассажир бросился к телефону:

— Отец! Тут, понимаешь, какое дело: не четыре часа у меня, а два!

— Какая досада! — огорчился отец. — Ну да ничего, поднажму маленько — может, за час управлюсь.

Пассажир повесил трубку. Из тоннеля, насвистывая, вышел проводник:

— Такой ремонтник попался хороший! За час, говорит, сделаю!

Пассажир бросился к телефону:

— Отец! Извиняй! Не два часа у меня, а час!

— Вот незадача-то! — приуныл отец. — В полчаса я, конечно, не уложусь.

Пассажир повесил трубку. Из тоннеля как раз возвращался проводник:

— Ну, анекдот! Там работы, оказывается, на полчаса.

— Что ж он голову-то морочит?! — закричал пассажир и бросился к телефону. — Отец! А за десять минут не сделаешь?

— Сделаю, сынок! Костьми лягу, но сделаю!

Пассажир повесил трубку. Из тоннеля, играя прутиком, вышел проводник:

— Ну и трепач этот ремонтник! «Столько работы, столько работы!» А там делов-то на десять минут.

— Вот гад! — прошептал пассажир и набрал номер. — Отец, слышь? Ничего у нас не выйдет. Там гад один обещал стоянку четыре часа, а теперь говорит: десять минут.

— Действительно — гад, — согласился отец. — Ну да не отчаивайся: сейчас кончу!

— Все по вагонам! — донесся из тоннеля голос проводника.

— Прощай, отец! — крикнул пассажир. — Не дали нам с тобой встретиться!

— Погоди, сынок! — шумно дыша, закричал отец. — Я уже освободился! Не вешай трубку!

Но пассажир уже вскочил в вагон.

При выезде из тоннеля он заметил будку путевого обходчика, а в ее окне — старика. Он вытирал кепкой мокрое лицо и радостно кричал в телефонную трубку:

— Освободился я, сынок! Освободился!

Но стук колес заглушал его слова…


притчи, притча, рассказ, тост

В поисках лучшего


Жил когда-то эгоистичный и высокомерный человек. Однако он рано усвоил, что может скрывать свои вредные наклонности и даже потворствовать им, называя их по-другому. Он принял вид человека, проповедующего и практикующего совершенство, и очень легко складом его ума стало состояние самообмана.

Он придирался к другим, полагая, что пытается улучшить человеческое поведение вообще и, в особых отдельных случаях, в частности. Люди были запуганы его критикой, которая внешне опиралась на высшие принципы их культуры.

Ничто не могло поколебать его высокой морали. Общество, к которому он принадлежал, не имело мер предосторожности для тех случаев, когда морализм становится болезнью. Только одно место в обществе подходило этому человеку — роль блюстителя публичной этики.

Его требование исключительно самого лучшего настолько вошло в привычку, что однажды, заболев, он отказался показываться всякому доктору, не имевшему наивысших возможных учёных степеней и клинической квалификации.

Случилось так, что страдал он аппендицитом — заболеванием, с которым может иметь дело любой обычный врач-практик. Но, одержимый собственной важностью, нерасторжимо связанный со своей концепцией «наилучшего специалиста», он, в поисках самого лучшего врача-хирурга, начал путешествовать из одного города в другой.

Каждый раз, когда он встречал врача, он опасался, что тот недостаточно квалифицирован.

Наконец, когда насущной необходимостью для сохранения его жизни стала немедленная операция, он оказался в деревне, где единственным человеком, обладавшим хоть каким-то знанием анатомии, был местный мясник.

Этот человек воистину был прекрасным мясником. Но в результате его мужественных, безукоризненно преданных усилий наш друг, признанно добродетельный человек, который не признавал второго сорта, истёк кровью и умер.


притчи, притча, рассказ, тост

Хрупкие подарки


Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.



Однажды родители не выдержали и пришли к нему:



— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.



— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратней?


притчи, притча, рассказ, тост

С чистого листа


Когда я была маленькой, услышала фразу "С чистого листа "…Мне стало интересно. Я спросила у мамы, как это понять? Она взяла чистые листы бумаги, краски и кисть.. и говорит:



— Смотри, на твоем примере расскажу. Девушка — это чистый лист. Парень — художник. Но и художники разные бывают. Любитель возьмет лист, начнет наносить один цвет, не промоет кисть, возьмет другой. Краски сольются, всё будет серым, некрасивым. Он сомнет лист и выбросит, потом возьмет другой. И так несколько раз.



А есть художники настоящие. Они неторопливо будут брать один цвет и наносить его на лист. Дадут просохнуть. Нанесут другой. Радуга получится яркая, сочная. Она ему понравится. Он сохранит такой рисунок.



Но опять же. Один художник купит дешевый альбом в ближайшем магазине. Другой будет искать холст качественный, может неделю ждать, месяц, может на другой край за ним поехать.



Не торопись быть листом, будь дорогим холстом, не позволяй комкать себя, заливать серой краской, будь радугой — дождись художника.


притчи, притча, рассказ, тост