Причи и поучительные рассказы народов мира

самые лучшие притчи, поучительные истории, исторические анекдоты

Разделы сайта

Последние cообщения

Mета

  • Рейтинг@Mail.ru

Дворец чудес (история о пользе улыбки)


Давным давно, когда время ещё только начиналось, а звёзды были осколками горного хрусталя, рассыпанного по небу, жил великий и очень мудрый шах, и решил он построить замок, полный чудес.

И сделал он в этом замке зал, в котором все стены, пол и потолок были обклеяны зеркалами. А стены там были устроены таким образом, что если кто-то вслух скажет “кто тут?”, то тут же услышит “кто тут?” “кто тут?” “кто тут?”

Как-то в этот зал случайно забежала собака. И её тут же окружила стая собак – слева, справа, впереди и сзади, и даже сверху и снизу были собаки. Собаки были повсюду и вели себя так, как полагается собакам – бегали, прыгали и виляли хвостом – все они занимались своими делами и жили своими жизнями, но как только она остановилась, оглянулась и посмотрела на их, все собаки тоже остановились и посмотрели на неё.

Будучи весьма разумной собакой, она оскалилась на всякий случай, как привыкла это делать – чтобы защитить себя от этих миллионов окруживших её собак и испугать их. На всякий случай. Все собаки оскалились в ответ. Она зарычала и они зарычали ей в ответ.

После всего этого собака была уверена, что жизнь её в опасности, и стала лаять. Ей пришлось напрячься, она стала лаять изо всех сил, очень отчаянно. Но когда она залаяла, те миллионы собак тоже начали лаять. Она металась туда-сюда, кусая воздух и щёлкая зубами. И, чем больше она лаяла, тем больше отвечали ей они.

Утром эту несчастную собаку нашли мертвой. Никто не дрался с нею, вообще не было никого, кто мог бы драться, никого кроме неё. Но этого достаточно. Она погибла в борьбе с миллионами собственных отражений.

Через какое-то время в зал случайно забрел маленький ребенок. Он очень любил играть с другими детьми, и поэтому, увидев миллионы друзей, окружавших его во дворце, очень обрадовался и засмеялся.

И тогда весь огромный дворец засмеялся вместе с ним.



притчи, притча, рассказ, тост