Причи и поучительные рассказы народов мира

самые лучшие притчи, поучительные истории, исторические анекдоты

Разделы сайта

Последние cообщения

Mета

  • Рейтинг@Mail.ru

Два соседа


Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.
На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.
На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок… А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!
В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!


притчи, притча, рассказ, тост

От смерти не спрячешься


Жил в Багдаде купец. Как-то послал он слугу на базар за товаром, но тот прибежал назад бледный и дрожащий, и сказал: “Господин, на базаре в толпе меня толкнула какая-то старуха; я оглянулся и увидел, что меня толкнула сама Смерть. Она посмотрела на меня и погрозила мне. Господин, дай мне коня, я уеду из этого города, скроюсь от своей судьбы. Я поеду в Самарру, спрячусь там, и Смерть не найдёт меня”.
Дал купец слуге коня, сел слуга на коня, вонзил шпоры ему в бока, и помчался конь со всех ног. А купец пошел на базар, разыскал в толпе Смерть, подошёл и спросил: “Почему ты погрозила моему слуге, когда увидала его нынче утром?” — “Я не грозила ему, — ответила Смерть. — У меня лишь вырвался жест удивления. Я не ожидала увидеть его в Багдаде, потому что сегодня вечером у нас с ним свидание в Самарре”.


притчи, притча, рассказ, тост

Счастливая курица


Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу, когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он ее любит.
Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.


притчи, притча, рассказ, тост

Осел в колодце


Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: “Как же его оттуда вытащить?” Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой – старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец все равно почти высох. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу. Он был изумлен от того, что он там увидел. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами.

Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху и сам  выпрыгнул из колодца!


притчи, притча, рассказ, тост

Два орла


Великий японский воитель Нобунага решил однажды атаковать врага, который десятикратно превосходил числом его солдат. Он знал, что победит, но солдаты его уверены не были. В дороге он остановился у синтоистского храма и сказал:
- Когда я выйду из храма, то брошу монету. Выпадет герб – мы победим, выпадет цифра – проиграем сражение.
Нобунага вошел в храм и стал безмолвно молиться. Затем, выйдя из храма, бросил монету. Выпал герб. Солдаты так неистово ринулись в бой, что легко одолели врага.
- Ничего не изменить, когда действует рука судьбы, – сказал ему адъютант после сражения.
- Верно, не изменить, – подтвердил Нобунага, показывая ему поддельную монету с гербами на обеих сторонах.


притчи, притча, рассказ, тост

Туфля


Мойша приходит к раввину, говорит, что хочет развестись с женой. Раввин его начинает уговаривать не делать этого.
- Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет хуже.
- Нет, мне будет лучше.
Так они долго препираются, наконец раввин говорит:
- Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, она радует глаз, о такой любой мечтает. Все знают ее достоинства, а ты ее хочешь бросить, ну почему?
Мойша молча снимает туфлю и ставит ее перед раввином.
- Что ты мне суешь свою туфлю?
- Ребе, посмотрите на эту туфлю.
- Зачем мне смотреть на эту туфлю? При чем здесь туфля?
- Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, как она приятна, как она радует глаз, все хотят иметь такую туфлю. НО ТОЛЬКО Я ОДИН ЗНАЮ, КАК ЭТА СВОЛОЧЬ МНЕ ЖМЕТ!


притчи, притча, рассказ, тост

Мастера кунг-фу


Однажды три мастера кунг-фу поспорили, кто из них более велик.
Они пришли в большой город, вышли на середину площади, и попросили народ рассудить их спор.
Первым вышел самый молодой мастер. Он был высок и силен, от ежедневных многочасовых тренировок его мышцы были крепкими, как железо.
«Кидайте в меня камни» – закричал он, обращаясь к толпе. Из толпы полетели камни, сначала один, потом несколько сразу, а потом – целый поток камней полетел в мастера. Но он с невероятной быстротой ставил блоки, отбивал камни кулаками, предплечьями, ногами (злые языки потом утверждали, что иногда – даже головой), и так ловко, что ни один камень не смог причинить ему вреда.
О, да! Ты великий мастер! – сказали люди.
Вышел второй мастер. Он был старше первого, и не так высок и мускулист. Зато он был гибким, как лоза, и быстрым, как тигр.
«Кидайте в меня камни» – закричал он. Из толпы полетели камни.
Но мастер так ловко уклонялся, прыгал, падал, и уворачивался, что ни один камень не смог в него попасть.
Ты тоже великий мастер! – признали люди.
Вышел третий мастер. Он был уже совсем не молод, невысок и худощав. Годы высушили его тело, а старые раны (в молодости он был солдатом) мешали ему быстро двигаться. Но глаза его светились такой внутренней силой, что каждый человек на площади ощущал этот взгляд всем своим существом.
«Кидайте в меня камни» – сказал мастер.
……Но никто не посмел бросить в него камень…


притчи, притча, рассказ, тост

Метафора о розах


Представь себе большую, просторную комнату. Окно этой комнаты распахнуто настежь, и через него проникают звуки и запахи мира. Пение птиц, шелест первой весенней листвы, запахи тающего снега, робкие голоса просыпающегося города. Что еще? Представь, дай волю своему воображению. Посередине этой комнаты стоит хрустальная ваза, сделанная лучшими мастерами земли. Она сделана из горного хрусталя, чистого как слеза. Она – само совершенство. Она могла бы стать лучшим украшением любого музея. Но ее место не в музее, а именно здесь – в этой комнате.

В вазу, стоящую в этой комнате налита вода из альпийских горных источников. Она холодна, как небо и прозрачна, как утренний воздух. Потоки солнца, текущие из окна разбиваются о грани этой вазы и мириадами бликов плещутся на стенах. Но самое главное – в воду, наполняющую эту вазу, поставлены цветы. Это розы. Каждая из них – совершенство. И каждая из них имеет свою форму, цвет, запах. И несмотря на это, вместе они образуют одно целое. Симфония цвета и запаха заполняет эту комнату и вырывается в мир. Капли росы блестят на лепестках роз,их листья упруги и свежи. И у редкого человека, вошедшего в комнату не закружилась бы голова от этого зрелища.

Все. Картина нарисована. И историю на этом можно закончить, но очень часто она имеет свое продолжение. Время не стоит на месте. Проходит день, два, неделя: Когда-то меньше, когда-то больше. У всех по-разному. Но все равно это случается. И если ты посмотришь на эти розы, ты найдешь, что картина несколько изменилась. Их гордые головки, еще несколько дней назад, тянувшиеся к солнцу, начинают склоняться вниз. Листья теряют свою упругость, капли росы высыхают, оставляя бурые пятна. Лепестки теряют свою свежесть, сворачиваются, засыхают, теряют цвет, опадают. Вода – бывшая такой чистой и прозрачной – желтеет и зацветает. А запах? Запах роз превращается в едва заметный аромат гербария. Сухой и колкий. И спустя какое-то время безжалостная рука выкинет букет в мусорное ведро. И на этом нашу историю можно закончить. Хотя: А как в жизни? Осталась комната,  в которой по-прежнему стоит ваза. Воду можно вылить, а вазу – вымыть. Лучше всего с мылом. А потом. Потом – вновь налить чистую живую воду из высоких альпийских источников и поставить другой букет. Из астр, или из георгин…Как кому нравится. Вот такая история. Люди рассказывают. Не знаю, стоит ли в это верить, но я слышал, что очень редко цветы, однажды поставленные в эту вазу, стоят очень долго. Месяцы, года, десятилетия и даже всю жизнь. Говорить, что время не властно над ними – значит солгать. Конечно, они  меняются. И опадают лепестки, и расплескивается вода, и бьется  посуда. Ибо ничего нет постоянного в этом мире.


притчи, притча, рассказ, тост

Метафора о весне


Весна – время обновления. Растаял снег, и только начинают пробиваться первые листочки, а первые цветы уже желтеют на открытых местах.
Хорошо, приятно, если весной солнечно, а душа поет в гармонии с природой. И хотя природа расцветала, не было легко на душе у седоусого Хамида, того, который знал жизнь, а не того который жил в Брогарде, хотя некоторые считают, что это один человек. Хамид шел и думал, почему у него все не складывается. И статен, и силен, и сноровист, но не идут дела. Особенно в последнее время. И руны не подсказывают выход, и советы друзей не идут впрок, и нет ни сил, ни желания что-то менять…
Хамид шел по лесу, и кусты расступались перед ним, а деревья гладили по голове. Они словно старались поделиться с ним силой и весенним настроением, хотя он не замечал этого. Не заметил он и корень старого дуба, как говорили, самого древнего в лесу. Не заметил и упал. Шлем свалился с головы и откатился к дубу. Сапог зацепился за корень и свалился с ноги.
Когда Хамид поднялся и разгладил усы, он увидел, что кто-то смотрит на него из под его шлема. Хотя Хамид был храбр и горяч, он был уже умудрен годами.
- Здравствуй, кто ты? – спросил он того, кто прятался под шлемом.
- Здравствуй, я – твой страж, – в такт ответил голос из под шлема, – берегу тебя, не даю идти твоим делам…
- Спасибо, конечно, но зачем?
- Чтобы сохранить нечто очень важное для тебя, но я не могу пока сказать, что именно, – голос был уверен в своей правоте и был рад, что его поблагодарили.
- Слушай, а нет ли других путей для этого? Для меня очень важно хорошо себя чувствовать и успешно делать свое дело…
- Не знаю… У него спроси! – звук словно повернул Хамида лицом к сапогу.
- Здравствуй и ты! – обратился Хамид (ему тоже уже было смешно) в сторону сапога – помоги нам со стражем найти такие пути, чтобы и дела мои шли успешно, и страж мог хранить то, что он хранит.
- Здравствуй! Хорошо! Я придумаю! – пискнул кто-то из сапога, – Только я тебе не скажу!
- Очень интересно! – Хамид пожал плечами, и указал на шлем – а ему скажешь?
- Ему скажу! – пискнуло из сапога, – и остальным скажу!
- Остальным?
- Да, остальным! Нас тут много и все мы помогаем тебе! Ты посиди в сторонке под дубом, а мы тут пообщаемся…
Хамид не знал, плакать ему или смеяться. Он устроился под дубом и наблюдал, как шлем советуется с сапогом. Когда они вроде бы договорились, второй сапог сам собой спрыгнул с ноги Хамида и присоединился к обсуждению. Когда решение было найдено словно ветерок пробежал по ветвям. Хамид понял, что самое время подойти с совещающимся.
- Ну, что нашли новые пути-дорожки?
- Нашли! – голоса сапогов и шлема казались довольными.
- Теперь и дела будут идти, и ты сохранишь для меня, то ценное о чем не хочешь говорить?
- И дела пойдут, и ценное сохраню. И в том присягаю! – торжественно ответил шлем и совсем не торжественно добавил – можешь облачаться.
Надевая сапоги и шлем, Хамид не почувствовал ничего необычного, но внутри у него что-то изменилось. Может быть он даже понял, что именно берег для него страж, а может быть страж дал ему понять, но это не важно.
Главное, Хамид прочувствовал весну. Его душа пела и радовалась вместе с лесом, ручьем, камнями, растаявшим снегом и солнечным небом.
Такая она Весна – время обновления.


притчи, притча, рассказ, тост

Метафора об обезъянах


Человек, который кормил обезьян  орехами, однажды сказал: “Дорогие обезьяны! Орехов стало мало. Теперь я буду вам давать утром только три килограмма, а вечером четыре!”. Обезьяны пришли в ярость. “Ну, хорошо, хорошо!” – рассмеялся человек, – “Я вам буду давать утром четыре,  а вечером три!” Обезьяны обрадовались.

Человек этот давно умер, но продолжает управлять нами. Я не знаю его имени. Не знаю ничего, кроме этого поступка и неважно, как отношусь я к истории с обезьянами, задевает она мое достоинство или нет. Но она управляет мной. Я уже не могу делать  вид, что никогда не слышал о поступке этого человека и его чудесном результате. Он  давно уже истлел, а еще продолжает управлять мной. А теперь – и вами. Потому что этим поступком он вышел за пределы своей жизни. Мы чувствуем величие этого человека.

Хотите знать,  какая  у  него была любимая песня или как звали его жену? Я тоже хочу. Почему же мы не знаем о нем больше? Потому, что смысл его жизни  свелся этому  поступку.

И только.


притчи, притча, рассказ, тост

« Назад